栏目导航
沂源概况
南麻街道办概况
南鲁山镇概况
鲁村镇概况
大张庄镇概况
燕崖镇概况
中庄镇概况
西里镇概况
东里镇概况
张家坡镇概况
石桥镇概况
悦庄镇概况
历山街道办概况
经济开发区
  中庄镇概况  
中庄镇

  
  翠屏山风光
  
  中庄有机果品基地
  
  苹果甲天下
  
  中庄中学
  
  盛全农庄

  中庄镇地处鲁中山区腹地,沂源县南部,镇驻地距离县城20公里,总面积107平方公里,辖45个行政村,3.1万口人。全镇现有林果面积5.5万亩,其中,苹果4.5万亩,大樱桃8000亩,桃、葡萄、草莓2000亩,年产果品1.2亿公斤以上,一个纯山区林果生产专业镇。中庄是国家绿色食品(苹果)标准化生产基地、中国优质苹果基地百强乡镇、山东省苹果名镇,是“山东省绿化模范镇”、“山东省环境优美乡镇”、“山东省旅游强乡镇”。
  工业发展实现新突破。全社会固定资产投资完成4.2亿元,同比增长13.7%;预计地方财政收入完成265万元,同比增长8%;预计农民人均纯收入16918元,同比增长5.7%。2016年康斯达门业公司新生产的“丽扬”防火门已投放市场,年新增销售收入4200万元;鸿开塑编公司二期扩建项目已完成主体建设和设备订购,预计年底投产,目前,每年实现出口创汇300万美元;华源矿业已完成探矿和建设规划,明年开始基础设施建设。投资1.2亿元的入园企业天源生物科技公司药用卵磷脂项目,拥有世界先进水平的自主产权技术,9月份完成各项稳定性检测和临床试验,目前已完成试生产,年可生产口服和注射用卵磷脂高档制剂120吨,产值达8亿元。
  农业建设取得新成就。境内农业基础设施完善,先后实施了道路水利村村通、农业综合开发、生态家园等工程,全镇45个村实现了村村通水泥路、村村通自来水和网络信号全覆盖,80%以上的果园实现了节水灌溉,45%以上的农户用上了高效清洁能源。大力推广现代农业技术,实施了4个村500亩郁闭密植园改造、2000亩的国家级示范园、300亩苹果现代栽培示范区和600亩的循环农业建设。大力发展电子商务,包含5000亩苹果基地、110家电商户、芦峪等2个电商村、山东信源等5家电子商务公司和1500平米的镇电子商务中心的电商销售平台已初步成型,2016年被淄博市评为首批电子商务示范镇。
  民生事业实现新发展。狠抓扶贫攻坚,综合采取“种养、旅游、光伏、电商、金融”等扶贫路径,6个省定贫困村522户山羊养殖项目已通过验收;实施了耿庄、张庄2个村的3000亩农业综合开发项目;投资100万元的耿庄村旅游扶贫项目和光伏发电项目已完成主体工程建设。基础设施不断完善,完成投资210余万元36.6亩的富家庄村、西韩庄村土地增减挂钩项目;完成投资287万元的马连峪村沂河提水工程和东大峪、杓峪等4个村的饮水安全工程;投资1300万元的中庄沂河大桥、张庄桥工程已竣工通车。加大教育基础设施投入。完成中心幼儿园2470平方米的教学楼建设;投资150余万元先后完成了中心小学、胡庄小学餐厅建设和社庄小学餐厅楼改造工程;投资350万元完成了中庄中学塑胶跑道建设工作;投资500万元铺开了中心小学、胡庄小学、社庄小学3处学校塑胶操场改造提升工程建设。
  精神文明建设迈上新台阶。深入推进“四德”工程建设,“四德榜”实现镇村企事业单位全覆盖,开展“好婆婆”、“好媳妇”、“文明家庭”、“身边好人”等典型评选活动;大力实施文化惠农活动,完成文化惠民演出33场、新建村级文艺团队9个;加强农村文化基础设施建设,完成30个村的村级综合文化中心建设工作,全镇各村实现文化小广场全覆盖,为各村配备音响、移动影库等50余套;深入推进法制教育进“课堂”工作,进一步完善法治宣传“村村响”普法平台建设;突出抓好“美丽乡村连片创建工程”建设,完成1800户的农村旱厕改造工程。
  党的建设取得新成效。以“两学一做”学习活动为主线,深化群众工作“四步法”和为民服务“双代”机制,不断深化干部队伍建设,进一步夯实执政基础,扎实开展“两学一做”活动;组织全镇党员教育活动70余次,大力实施村级“阵地达标”工程,通过新扩建、购买等方式,实现45个村全部有标准办公场所的目标;多渠道探索村集体经济增收途径,出台了《关于发展壮大村集体经济实施方案》,通过盘活农村土地资源、闲置资产、发展村级合作组织等方式增加了村集体经济收入。开展干部作风建设年活动,积极开展“干部大讲堂”教育,全面完成45个村的“送纪进村”活动。

 




打印本页 关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统